焼き菓子セット、一般販売のお知らせ:
廣瀬満雄の沖縄パウンドとマロン・パウンドのセット!
https://dessem.jp/item/itemend/20190421/1511/
沖縄パウンド:
石垣島のカビラファーム様特製のパッションフルーツジャムと、SPI様から分けて頂いた生のパッションフルーツをジャムにしたものをふんだんに入れました。上に乗っている星形をしたものは、やはりSPI様を通じて手に入れた沖縄産スターアップルを輪切りにし、甘く煮たものです。沖縄産の果物は新鮮で生で食べるととても美味しいのですが、それらをパウンドケーキに使用するには難しさがあります。酵素が強すぎるのです。当店の焼き菓子類は最近危険性がクローズアップされている膨張剤を使用せず、酵母を使用して焼き上げるからです。つまり酵素の強い果物は、酵母と合わせにくいのです。でも何とかパウンドにしました。
マロン・パウンド:
こちらのご説明はいたってシンプルです。(笑)。徳島のお婆ちゃんが作っている栗のペーストを、やはりSPI様から分けて頂きました。そのマロンペーストの味を壊さぬように、生クリームとノン・ベクレルの卵で調整しました。パウンドとしては先に挙げた”沖縄パウンド”と同じくらい固いものに仕上がりました。何故って?マロンペーストの味を壊さぬように調整したら、マロンペーストを小麦粉の二倍入れました。従って固いのです。小麦粉ではなく、「栗」を召しあがって頂きたいからです。
*改めて申し上げるまでも無く、会員様は二割引きになります。