設立趣旨
この度は会員制ベーカリー・デッセムに多大な関心をお寄せいただき、誠に有難うございます。
あらゆる食品添加物は使用せず、原材料の放射能検査も4カ月に一度検査し、材料を吟味しながらパンを作ってまいります。
昨今の食品に対する政府の無策ぶりには、目に余るものがあります。食品添加物も僅か10年前までは約1000種類を認可していました。ところが現在その認可種類は10年前の約3倍になっているそうです。また3・11前、政府が放射能管理区域で働く人々の年間被曝量は、確か2ミリ・シーベルトであったはずです。その国が決めた年間被曝量を、一般の人々にまで「20ミリ・シーベルト」と許容範囲を勝手に広げてしまいました。
そのような状況下の中、私たちデッセムは「無添加・ロウベクレル」を標榜し、会員制ベーカリーを立ち上げます。「会員制」の試みは日本で初めてであり、おそらく世界でも初めての試みです。この発想は以前私が東京で“無添加パン工房”を経営していた時フクシマの原発事故がありました際、事故の起きた当初は「私たち加工食品を製造販売している者が、一番の被害者である」と考えておりました。ところが暫くたって、「今は被害者と言っているが、やがては“加害者”になってしまう」と思ったのが切っ掛けです。加工食品であるパンを製造販売する、そして若い方々やお子様がそれを口にする、という段階を考えますと将来起こるであろう放射能被害に目を覆う訳には行きませんでした。
※ロウベクレルとは1bq/㎏以内の事です。
そこで考えたのが、意志を同じくする方々を募って、「会員制」のパン屋を始めようと思いました。程度の差こそあれ、放射能に対する関心はもはや国民全体が共有する問題です。私は一国民です。この国の体制を動かそう、などと大きな野望を持っているわけではありません。でも「パン職人」にはパン職人らしいやり方があるのではないかと考え、この組織を作ろうと思いました。
パン及びお菓子製造上のお約束:
❶ 小麦粉は全品国内産の小麦粉を使用。但し慣行栽培の粉が50%、木村式自然栽培の粉を50%ブレンドする。
(因みに自然栽培の粉は慣行栽のものに比べ、3~4倍の値段がします。)
❷ 4カ月に一度の原材料放射能測定をし、HP上で公開。
❸ 粉、卵、水、油脂、牛乳などは1bq未満。完成製品の最終目標値は0.5bq以下。
❹ 酵母は自然酵母を基本とし、季節によっては予備発酵させるドライイーストも使用。(特に冬季)
❺ 発酵促進剤、乳化剤はもとより、あらゆる化学合成された添加物を使用しない。
❻ 非遺伝子組み換え原材料の使用。
店舗:
〒400-0501
山梨県南巨摩郡富士川町青柳691-1
TEL:0556-42-8208
発送予定時期:
3月―――初回パン発送開始
年間営業計画:
木、日曜日は自然酵母培養の日とし、焼き上げは行わない。
粉、卵、水、油脂、牛乳などは1bq未満。完成製品の最終目標値は0.5bq以下。
毎年12月28日~1月10日、及び、8月5日~20日までを休業とする。
会員種別:
会員別特典 | スタンダード会員 | シルバー会員 | ゴールド会員 |
最大会員期間 | 1年 | 2年 | 3年 |
第一次募集定員 | 200名 | 100名 | 50名 |
パン配送回数 | 3回 | 6回 | 6回 |
お菓子類配送回数 | なし | 3回 | 9回 |
配送予定内容 (※若干変更する可能性はございます。) |
パンセット3回 (二カ月に一度) |
パンセット6回 (二カ月に一度) 菓子セット2回 (半年に一度) シュトレン1回 (一年に一度) |
パンセット 6回 (二カ月に一度) 菓子セット 4回 (三カ月に一度) シュトレン 2回 手捏ねカンパーニュ 1回 ガトー・ディビエール 1回 最高級食パン・ブラビッシモ (ニ斤) 1回 |
会報(4ヶ月に1度) | ○ | ○ | ○ |
厨房訪問(要予約) | × | ○ | ○ |
その他の商品を二割引 | ○ | ○ | ○ |
廣瀬満雄講演会 (年2回) |
△ | 優先案内 | 無料ご招待 |
特別パン講座実技ご招待 | × | × | ○ |
パン配送時 特別レシピの同梱 |
× | × | ○ |
会員別料金 | スタンダード会員 | シルバー会員 | ゴールド会員 |
最大会員期間 | 1年 | 2年 | 3年 |
第一次募集定員 | 200名 | 100名 | 50名 |
入会金 | 10,000円 | 20,000円 | 30,000円 |
10,000円/年 | 30,000円/年 | 50,000円/年 | |
配送料等 | 3,600円(3回分) ※北海道・九州は1回につき+500円 (3回分で+1,500円) |
10,800円(9回分) ※北海道・九州は1回につき+500円 (9回分で+4,500円) |
18,000円(15回分) ※北海道・九州は1回につき+500円 (15回分で+7,500円) |
総合計お振込金額 | 23,600円(税込) ※北海道・九州の方は25,100円(税込) |
60,800円(税込) ※北海道・九州の方は65,300円(税込) |
98,000円(税込) ※北海道・九州の方は105,500円(税込) |
※振込手数料はお客様ご負担でお願い致します。
※利用規約をよくご確認の上お振込下さい。
※お申込み後2週間以内にお振込下さい。
※お申込み後2週間を過ぎてお振り込みが無い場合、定員オーバー等によりご入会頂けない場合がございます。
※申し込みは下記フォームよりお願い致します。申し込み後、振込先を自動返信メールにてご連絡致します。
※なお、PCからのメール受信拒否を設定の方は、「@dessem.jp」からのメールが受信可能なように設定して頂きますようお願い致します。
スタンダード会員(会員期間1年)
第三期募集定員―――200名様
入会金―――1万円
年会費―――1万円
宅送料、梱包費、箱代―――3600円。(三回分)
※但し、北海道、九州にお住まいの方は一回につき500円づつを多く申し受けます。(3回分、1500円)
特典
1)数か月に一度、三回にわたってパンが届けられます。
2)4カ月に一度、会報が配信されます。
3)その他の商品が二割引きでお買い求めになります。
お送りする内容予定
パンセットが3回。
スタンダード会員総合計お振り込み金額:23,600円(税込)
※北海道・九州の方は25,100円(税込)
シルバー会員(会員期間2年)
第三次募集定員―――100名様
入会金―――2万円
年会費―――3万円
宅送費、梱包費、箱代―――10800円(9回分)
※但し、北海道、九州にお住まいの方は一回につき500円づつを多く申し受けます。(9回分、4500円)
特典
1)パン6回(二カ月に一度)、お菓子類3回(4カ月に一度)が届けられます。
2)4カ月に一度、会報が配信されます。
3)厨房を訪問し、パン作りに様子が見られます。
4)その他の商品が二割引きでお買い求めになります。
5)年二回行う予定の廣瀬の講演会に優先ご案内。
お送りする内容予定
パンセット6回(二カ月に一度)
菓子セット2回(半年に一度)
シュトレン1回(一年に一度)
シルバー会員総合計お振り込み金額:60,800円(税込)
※北海道・九州の方は65,300円(税込)
ゴールド会員(会員期間3年)
第三次募集定員―――50名様
入会金―――3万円
年会費―――5万円
宅送費、梱包費、箱代―――18000円(15回分)
※但し、北海道、九州にお住まいの方は一回につき500円づつを多く申し受けます。(15回分、7500円)
特典
1)パン6回(二カ月に一度)、お菓子を含めその他のセット9回が届けられます。
2)4カ月に一度、会報が配信されます。
3)厨房を訪問し、パン作りの様子が見られます。
4)その他の商品が二割引きでお買い求めになります。
5)年二回行う予定の廣瀬の講演会に“無料ご招待”。
6)特別パン講座実技にご招待。
7)廣瀬の「特別レシピ」を毎回、同梱!
お送りする内容予定
パンセット 6回
菓子セット 4回
シュトレン 2回
手捏ねカンパーニュ 1回
ガトー・ディビエール 1回
最高級食パン・ブラビッシモ(ニ斤) 1回
ゴールド会員総合計お振り込み金額:98,000円(税込)
※北海道・九州の方は105,500円(税込)
「会員制ベーカリー・デッセム」お申し込み
利用規約をご確認の上、下記フォームに必要事項を入力後、確認ボタンを押してください。
ご住所はパン等の配送先をご記入ください。
申込者氏名と配送先氏名が違う場合はその旨「備考欄」にご記入下さい。